Масляна

Мессалина
.
Занялась молодка.
Позыватки – в дом,
А гости прошены.
.



02.2010 г.

МАСЛЯНА. Вторник - ЗАИГРЫШИ:

"В богатых домах к этому дню братья строили во дворах домов горки для сестер,
а от дома к дому ходили «позыватки» - люди, через которых хозяева того или
иного дома приглашали друзей к себе в гости. «Позываток» встречали с почетом,
угощали блинами и вином, прося кланяться хозяину и хозяйке с детками и всеми
домочадцами. Отказ тогда объявлялся общим выражением: «У нас состроены у
самих горы и гости прошены». Соседи толковали такие отказы по-своему:
«Здесь-де начинается разлад, и дочку прочат за другого» ...


Фото: Андрей Яковлев. "Рыжая зима".
http://www.photodom.com/photographer/ayakovlev