Утро, Китай-Город

Елена Вечерняя
Небо хмурится асфальтом.
Сквозь стекло горят витрины.
Звук авто поет контральто,
И визжат противно шины.

Запах города – знакомый:
Сигареты, смог машинный,
От прохожей – чуть Ланкома,
От «Продуктов» - мандарином.

Куртки черные навстречу,
Руки, что дают листовки.
Сплошь ссутуленные плечи
И спешащая походка.

Утро. Центр. Людей потоки.
Перекрестки. Светофоры.
Мельком где-то слышно склоки,
Мимолетом – разговоры.

На ушах по проводочку:
Плеер музыку доносит.
И мобильник на цепочке
Эсэмэской денег просит.

Настроение сонливо.
Под подошвой лед скользящий.
И шажками торопливо
Город за собою тащит.

Снег. Заторы. Пробки. Холод.
Толпы. Пар, что выдыхают.
А на Mail-е врал синоптик,
Потепленье обещая…