Волхова

Ллейлла
Там, где в траве-осоке
Скрывается лучик солнца,
А по ночам серебрится
Нитями свет луны,
Озеро в чаще - колодцем
Прохладой манит, искрится
И навевает сны...
Там, под сосной высокой
Рассыпались слезы девы
Жемчугом по земле.
Дрожали, дрожали ресницы
Прекрасной, морской царевны:
-Зачем ты, певец, мне снился,
-Зачем ты не любишь в ответ?
И пели так гусли плавно,
Ей вторя, но лишь жалея:
 - Я сердце отдал Любаве,
Красой не прельстясь твоею...
И слезы роняя в травы,
Тоскуя, не ведая зла,
Царевна венок для Любавы
Из ландышей нежных плела...

-------------------------------------
Волхова - в древнерусских легендах морская, речная царевна, полюбившая Садко. Но Садко- певец, сказитель, любит Любаву, земную девушку. Горюет Волхова, горько плачет,и там, где падают ее слезинки, вырастает ландыш, цветок потаенной безответной любви...