Свадьба

Галина Вострикова
Два разных человека, очень разных
Сидят за щедрым свадебным столом,
В глазах их радугой высвечивает радость,
У них гостей сегодня полный дом.
Напротив них шампанское искрится,
Вокруг веселья не смолкает чад.
И, как в тумане, смазанные лица
Им громко "горько", чокаясь, кричат.
Под шум гостей - веселых, пьяных, красных,
Под звон бокалов, чавканье и хруст
Два разных человека, очень разных
Смыкают робко жар горячих уст.
И чуть смущаясь, взгляд счастливый прячут,
И им сейчас пока что невдомек,
Что завтра будет все совсем иначе,
У праздников, увы, короткий срок,
Что праздники сменяются на будни
И после них приходится болеть
И трудно, очень трудно будет
Двум разным душам будни одолеть.
Кому-то хватит очага да хлеба,
Другому надо - розы в хрустале,
Один из них стремиться будет в небо,
Другой привык на матушке-земле.
Так где найти златую середину,
Как истину постичь и не забыть,
Что нелегко любить и быть любимым,
Гораздо проще ненавидя жить?..
Склоняется устало и прекрасно
Ее головка на его плечо...
Два разных человека, очень разных -
Они еще не знают ни о чем.
январь 1998