Весенняя лыжня

Алекс Дементьев
Лыжи свои надень,
Снова иди в поход
Новый настанет день
Новый намерзнет лёд

Видишь, идёт рассвет,
Горы стоят стеной
Тянется лыжный след
Вдаль по тропе лесной

Сколько же лет прошло
И утекло воды
Сколько людей ушло
Вверх на крутые льды

И не на пять минут,
Верно уж на века
Горы наверх зовут,
Манит к себе река

Может порвётся нить
Через немного лет,
И не дышать, не жить
И не встречать рассвет?

Светит твоя звезда,-
Радуйся, а не ной
Что за беда, года,
Если ещё живой?

Солнце идёт стеной
Выглянув из-за туч
Светит над головой
Склонами снежных круч

Вот на лыжне вода
Лёд затрещал речной
Что за беда, вода?
Лишь бы не с головой

Тёплого ветра бег,
Синего неба дар,
Липнет на лыжи снег,
А на лицо – загар

Оттепель февраля,
Лыжный прошёл сезон
Чёрным пятном земля
Белый прострелит склон

День ускоряет бег
Скоро весна придёт
Солнце растопит снег,
Речка сломает лёд

Снова в который раз,
Словно в конце войны
Лыжи уйдут в запас
Перед лицом весны

Вот и идём с тобой
Наперекор беде
Словно в последний бой
Шлёпая по воде

Солнечных сотней рож
Блики вершат полёт
Светится финский нож
С лыж соскребая лёд

С лыж соскребаем лёд
Словно с души нагар
Слышишь, вода поёт,
Солнечный меркнет шар

Вот и окончен день,
Вот и пришёл закат
Лыжи свои надень
И уходи назад