восхождение

Николай Варнавский
Парадная лестница в мраморном зале,
Восходят ступени в небесную высь!
И где-то вдали, на крутом пьедестале,
Иная для всех начинается жизнь.

И там, далеко, в недоступных виденьях,
В мерцающих звёздах и дальних мирах,
Зовёт нас ступить на тропу восхожденья
Извечный огонь, что пылает в сердцах.

Вот кто-то назад оглянулся устало:
Уж не под силу идти одному!
Как жаль, но пока на пути к пьедесталу,
Лишь эта ступенька доступна ему.

Другой колдовским был подвергнутый чарам:
Поддался соблазну, блеснувшим во рву!
На миг потянулся за грешным металлом -
Сорвался с опоры и рухнул во тьму…

На этом пути сам себе ты наставник,
Великий творец, и судья, и палач!
И жизни своей венценосный державник,
Сквозь скрежет зубовный и яростный плач.

Парадная лестница в мраморном зале
Лишь силою духа и силой любви!
Позволит нам всем на пути к пьедесталу,
От низшей до высшей ступени дойти …

1999 г.