Кант

Философский Саксаул
               Иммануил Кант (1724-1804) – немецкий философ,
               родоначальник немецкой классической философии,
               стоящий на грани эпох Просвещения и Романтизма.
               Гениальным вкладом Канта в философскую науку
               является категорический императив, или нравствен-
               ный закон как принуждение, как необходимость
               действовать вопреки эмпирическим воздействиям.


Пророком был в своём отечестве,
но нам назад два века посвятил,
как чудо мысли человечеству,
категорический императив.
Сейчас он в бронзе. Не меняя суть,
немного мудрости он нам припас,
по-ленински указывая путь
не в небо, а куда-то дальше –

в нас…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Памятник Иммануилу
Канту в Калиниграде работы скульп-
тора Кристиана Даниеля Рауха (1864)