Горе от Муму

Павел Владыкин
                Триптих

БОГ С ВАМИ

Всей страною ищем толк.
В чем он, толк, не знаем сами.
Мы в разброде, будто полк,
потерявший в битве знамя.
Жаждем - кто бы нам помог.
А в ладонь кладут лишь камень.
И девиз наш "С нами Бог!"
зазвучал теперь: "Бог с вами"...

ГОРЕ ОТ МУМУ

Немыслимо. Но вот вмещают
утлые пределы разума,
и это мне доступно самому:
в дверном проёме - силуэт Герасима
и силуэт вернувшейся с реки Муму.
О, совестливые поколенья русских!
                Вы, наверное,
с избытком настрадались за Муму!
И благородному до кончиков ногтей
                Тургеневу
хотелось этого финала самому.

ГРЕШНОСТЬ

Господь всегда правее нас.
А мы в грехах своих не правы.
Грешим, грешим в который раз,
жить не умея по уставу.
Ведет свой промысел Господь.
А мир беспечен и размашист,
так, что сердечный стук из-под
в жару расстёгнутых рубашек
гремит, летит, тревожа мир,
в неистребимой правде жизни,
во всех неправдах. Мир же - тир,
где свищут пули-укоризны,
что обличают нас во лжи -
уже над пропастью во ржи.