Что мы оставим после себя?

Матвей Честнов
Что будет там – за той чертой,
Где будет ласковый покой?
Там может рай быть или ад?
Иль темнота иль райский сад?
Не знаю я! И знать не надо!
Уж лучше жить, пока есть право!
Не нужно гнить в пустых домах
И представлять свой в урне прах!

Что мы оставим поколеньям,
Когда нас свергнет час забвенья?
Что совершим мы в жизни нашей,
Чтоб вспоминали внуки даже!

Что мы оставим: крик иль шепот,
А может шорох или топот?
Рисунок пальцем на окне,
Иль яркий взмах на полотне?
Строку на чьём-то пьедестале
Или стихи в чужом журнале?
Рассказ, роман, поэму, повесть
Или Труды на чью-то совесть?
Следы от шин в цементной кладке
Или листы в пустой тетрадке?
Торшер, включённый у дивана,
Или огарок у стакана?
Чернила, высохшие в рюмке,
Или ключи в забытой сумке?

Возможно всё и ничего!
Есть мир. Есть мы… и что с того?!
Мы можем стать царями мира!
Чтобы для нас лишь пела лира!
А можем, просто, быть людьми –
Не знать, что ждёт нас впереди.

Что мы оставим, уходя?
Лишь горстку пепла? Имена?
Поступки, вот, что мы оставим,
И предков наших жить заставим!
Бороться, ждать и не сдаваться
И не грустить, а лишь смеяться,
Что толку нам от грустных мин,
От пыли и от визга шин?!
Я вам отвечу: Ничего!!!
Так что жить надо для всего:
Для всех, для каждого и для себя,
Ведь выход есть у нас всегда!