Воронеж Родина Любовь

Воронеж На Стихире
То, что Воронеж имеет богатую культурно-литературную историю – ни секрет. Чтобы познакомиться с ней, достаточно просто побродить по улицам города и повнимательнее посмотреть по сторонам: в городе большое количество мемориальных досок, памятников, музеев и именных библиотек (Кубанёва, Платонова, Никитина).

Связь с историей прошлого не теряется и в настоящем. Сегодня в городе полноценно функционируют десять поэтических клубов, раскрывающих свои двери для широкой аудитории: от школьников до пенсионеров. Ежемесячно проходят вечера в общегородском клубе “Поэтоград”, проводятся презентации новых книг и поэтические фестивали, творческие вечера и дни поэзии университетов, издаются сборники стихов и литературные газеты. Именно сейчас критики, литературоведы, да и просто интересующиеся поэзией говорят о формировании в Воронеже собственной поэтической школы.

За последние два-три года в Воронеже произошло несколько знаковых поэтических событий: были открыты памятники поэтам А.С. Пушкину и С.А.Есенину, В,С.Высоцкому. В январе 2007 года был организован общегородской поэтический клуб “Поэтоград”, немного позже на улице Пушкинской открылся специализированный магазин-салон “Воронежская книга”.

В 2008 году элитный поэтический клуб “Лик” отметил свой двадцатилетний юбилей, в связи с чем, в ряду других мероприятий, был возобновлён выпуск газеты “Литературное кафе”.
В 2009 году впервые в Воронеже прошел международный фестиваль «Бунинский бал-2009», в рамках которого был проведен турнир молодых поэтов «Стихоборье».

2010 год для Воронежа начался с торжественного вручения удостоверений новым членам Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП) - авторитетной творческой организации, действующей в 40 странах мира.

Поэтическая история Воронежа в лицах:

Марин Сергей Никифорович 1776-1813
Милонов Михаил Васильевич 1792-1821
Веневитинов Дмитрий Владимирович 1805-1827
Сребрянский Андрей Порфирьевич 1808-1838
Кольцов Алексей Васильевич 1809-1842
Никитин Иван Савич 1824-1861
Бунин Иван Алексеевич 1870-1953
Маршак Самуил Яковлевич 1887-1964
Мандельштам Осип Эмильевич 1891-1938
Кубанёв Василий Михайлович 1921-1942
Исаев Егор Александрович 1926-…
Жигулин Анатолий Владимирович 1930-2000
Прасолов Алексей Тимофеевич 1930-1972
Умывакина Галина Митрофановна 1946-…
Нервин Валентин Михайлович 1955-…
Гущина Лилия Григорьевна 1957-…
Жидких Анна Владимировна 1960-…
Попов Сергей Александрович 1962-…
Фанайлова Елена Николаевна 1962-…
Синёва Альбина Викторовна 1968-…
Анашевич Александр 1971-…