Февраль

Иосиф Брейдо
         
             1
Зима уже пошла под горку,
перевалила на февраль,
трещат сороки без умолку,
пригрело солнышко, но жаль,
что грязно-серая вуаль
накрыла город втихомолку.

И день, и ночь лопатой ловкий,
неутомимый кочегар
подбрасывал так уголь в топки,
в печах, поддерживая жар,
что воздух над трубой дрожал
и дым валил без остановки.

Увы, зимой не пахнет даже,
коль ноздреватые снега
осели вперемешку с сажей,
лишь  вера в новый снег крепка.
И пусть мороз прижмёт слегка
потом, но  город станет краше.
А кочегар  свой  пот пока
смахнёт и по лицу размажет.
      
              2

Конец зимы. Я в городе чужом.
Буран метёт уже вторые сутки.
Ни зги не видно, только ветер жуткий,
срывая крыши, воет за окном.
Закрыты магистрали и пути
на севере, на юге, на востоке,
а на вокзале поезд одинокий
не может от перрона отойти.
Колючим снегом степь занесена,
бесчинствует зима на самом деле.
Вдруг твой звонок пробился сквозь метели,
и,  значит,  неминуема весна.