притча о тропах и пути

Африкян Игорь
Как то один монах возвращался домой, но был сильный дождь и дорогу по которой он обычно шел залило, поодаль он увидел еще одну тропу она была еще сухая потому что шла выше и через лес. Но по той тропе он ни разу еще домой не ходил.. Священник подумал пойду-ка я домой по сухой тропе, зачем мне мочить ноги. И пошел. Идет монах, идет да радуется, что ноги его уже высохли и хорошо ему. И благодарил он Господа, что Тот послал ему такую тропку домой. И вот видит монах уже деревня..  и пришел домой с сухими ногами.. а следом за ним шли еще два крестьянина, монаху тому приходились они братьями младшими....испугались они новых троп. И думают: лучше пойдем по той нашей старой… глядишь еще и брата старшего нагоним. Так и пошли они, промокли оба да заболели. Так и пришли в деревню усталые и немощные.., а монах уже встречает их с добрым словом да заботливо в дом приводит, моет их кормит, да отогревает. Крестьяне же, не поймут да диву даются, - как это он вдруг не простыл да пришел уже давно.. . а монах им и говорит. Веру и разумение свое оставили вы на мокрой дороге и променяли их на суеверие и страхи свои. Вот и получили немощь, да страдания. Вдруг услышали они грохот великий у дроги и побежали туда.. да увидели что старая дорога исчезла .ибо шла она у обрыва и время ее пришло и ушла она вниз с горы. И увидели они новую дорогу, та по-прежнему была сухой и чистой.

И молвил тогда монах:
Братья мои,
делайте же выбор по разумению уважая чтите прошлое, но живя в нынешнем и не сходите с пути, но не путайте дорогу и путь. И тогда когда настанет время прошлому кануть в бездну, вы не уйдете в след, а останетесь на Сухой тропе.