Двурушенька

Наталья Родик
Мне осень пеняла, журила
Ветрами порывно и тихо:
- Гляди, стережёт тебя лихо.

И каждая капля стучала
По коже, заросшей асфальтом,
Как молотом о наковальню:

- Ребёнок в слезах - не забава,
Как сердце вразнос - не приманка.
Ты в мире его - чужестранка!

И небо свинцовое выло:
- Двурушенька ты, лицедейка.
Под маской смазливой - злодейка!

Плевалась небесная влага:
- Ты землю собой занозила
(в дыре между рёбер сквозило).

И ямы мостили дороги,
И листья бросались под ноги,
И лаяли: "Что натворила!"

Что осень тебе говорила?..