Прощание с Кавказом

Алекс Дементьев
Всё так же, как в прежние годы,
Старее не став и новей
Встают над равниной высоты
Теряясь в густой синеве

А там, на краю небосклона,
Алмазом сверкая вдали
Лежит ледяная корона
Летящей по небу земли

Немногие дни пробежали,
Немногие годы прошли
Мы ждали конечно едва ли
Тех бед, что сегодня пришли

Как-будто чума и зараза
К нам новые сели цари
И вот уже горы Кавказа
Для нас в недоступной дали

Прекрасные снежные горы,
О них невозможно забыть
Закрытые лязгом затвора
Да так, что уже не открыть

Закрытые денежным звоном,
Трясущейся жадной рукой
Закрытые пулей и стоном
Как-будто на вечный покой

Вы были мечтою далёкой,
И лучшей из лучших дорог,
Последней и самой высокой
Ступенью в небесный чертог

Я помню лежащие где-то
Ступени зелёного льда
И каждое жаркое лето
Когда отправлялся туда

Там небо,- прозрачней не встречу
Там бурные реки кипят
Там горы одели на плечи
Крутых ледопадов каскад

Стоят Безенгийские стены,
Эльбруса сверкают снега,
Отбросили тень на морены
Высокие Ушбы рога

Бежит каменистой долиной
Извилистый Кичкенекол
Дыхтау седая вершина
Собой заслонила Крумкол

Бела знаменитая Шхельда,
Стеною расколот Донгуз
Вершины, снега и ущелья
Зовущие тех, кто не трус

Теперь же ни чистых, ни смелых
От дома вдали не найти
Одним обладателям денег
Повсюду открыты пути

А люди со спесью несложной,
Ведь не были вы, как всегда,
Живя у Кавказа подножий
Достойными гор никогда

Достойны ль вы тех, что убиты
Кавказ защитив от врага?
Чьи кости, никем не зарыты,
Доныне лежат на снегах?

Ну что же, добро бесконечно,
А зло торжествует не век
И лучшее время, конечно,
Увидит нетающий снег

Незыблема мира основа
Уйдёт торжествующий Хам
И горы откроются снова
Но только, конечно, не нам

Начнётся всё снова, как прежде
И лучше чем было, поверь
Но только без нас, без надежды
Для всех, тех которым теперь

Не слышать Баксанской гитары,
Не вбить ледоруба металл
Туда, где за гребнями Шхары
Вонзился в зенит Цурунгал

Не встать у кипящей Ингури,
Любуясь на Лайлы снега
Не вынести к пикам Ушгули
Сванетии пыль на ногах

Без нас, засверкав на закате,
Багрово горит Джантуган
И воды свирепые катит
Пенящийся серый Баксан

Грохочут обвалов удары
Где белая Долра течёт
Ревёт водопад Мачхапары
Как-будто на помощь зовёт

К высоким уступам Казбека,
Заснеженной толщей приник,
Готовя грядущие беды
Ползёт Девдоракский ледник

И в грохоте горных ущелий
Всё чаще и чаще слышны
Не звуки лавин или селей
А выстрелы новой войны

Прощайте же, белые горы,
Вы преданы снова людьми
Высокие ваши просторы
Встающие к небу из тьмы

И плещется Чёрное море
У ваших подошв вдалеке
И катится новое горе
Подобное горной реке