Судьба на крыльях бабочки...

Светлана Мулюкова
  На чердаке нашего дома чего только нет. Но мои глаза искали ящик от патефона, там хранились старые фотографии. Привыкнув к полумраку, я увидела его. Здесь был свой особенный дух: пахло досками, рубероидом и раскалённым шифером. Сквозь щели просачивался солнечный свет, в котором, искрясь, клубились крошечные пылинки времени. Выбрав место поудобнее, я уселась на старый сундук и, затаив дыхание, открыла чёрный футляр патефона.

Фотографии лежали сложенными в стопки и были крест-накрест перевязаны суровой нитью. Но почему-то в руки я взяла лежащую тут же толстую общую тетрадь. Позабытую давным-давно. Это был мой девчоночий дневник, которому я доверяла свои детские тайны. Сейчас, глядя на крупный и неровный почерк, я как будто провалилась во времени.

Я была там, в далёких семидесятых. И вдруг между страничек мне попалась красивая бабочка "павлиний глаз". Я хорошо помню, как когда-то безжалостно захлопнула её, сидящую, между страничек. На этом мой дневник и заканчивался.

Спустя почти полвека я открыла вновь эту страничку. На фоне пожелтевших листочков бабочка совсем не изменилась. Она по-прежнему была красива. Цвет её бархатистых крыльев ни чуть не поблёк. А я в отличии от неё успела состариться и стала совсем другой. Читаю: "...мне очень нравится мальчик с зелёными глазами из параллельного класса"...

В этот момент меня пробрало такой дикой дрожью! Время почти в полстолетия промелькнуло в один миг! Бабочка, которую я когда-то безжалостно захлопнула между страничек своего дневника, была не просто бабочкой, она оказалась волшебницей. И несмотря на моё жестокое отношение к ней, в последнюю секунду своей жизни - исполнила мою тогдашнюю мечту...

Через много лет я действительно стала женой того красавца. А сейчас я сидела в молчании от изумления. В состоянии полного шока! Сегодня седьмое июля, и дата последней странички тоже отмечена этим же числом, и спустя годы, заявление в ЗАГс мы тоже подали седьмого июля...

Дневник соскользнул с моих колений, я не успела его поймать, и бабочка, пролежавшая столько лет в дневнике, вдруг рассыпалась в пух и прах! И только пылинки в лучах света закружились надо мной ещё быстрее и быстрее, поднимаясь всё выше и выше! Будто бабочка, став теперь для меня невидимой старалась поскорее вырваться на волю, к свету и солнцу.

Мысли миллионым роем бабочек кружились в моей голове. Я не могла поверить в то, что уже произошло. Неужели всё из-за моей детской выходки?! Или это просто нелепое совпадение?!
Неужели маленькая бабочка смогла так сильно повлиять на мою судьбу?..

И только теперь я получила ответ на давно мучавший меня вопрос: седьмое июля - это действительно необыкновенный день - день Ивана Купалы. Время, когда совершаются чудеса. Вот и весь ответ. Что же это получается, что моя судьба поместилась на крыльях бабочки?..