Битва за звёзды

Павел Щёголев
Я видел сон - свою мечту -
Как, замерзая на лету,
Я в трепетанье крыльев-дней
Тянусь до звёзд - живых огней.

Я так хочу лететь сквозь сон,
Чтоб влиться маслом в их огонь!
Но умираю на лету -
Мечты теряют высоту.

Да и кому какое дело,
Что клетью стало моё тело,
И через прутья рёбер сны
Мерцаньем тусклым лишь видны?

Как разорвать мне этот круг?
Как стать мне птицей и на юг
Сорваться, не жалея крыл,
Оставив всё, чем раньше жил?

Былого нет в мне огня,
Но звёзды смотрят на меня.
- Верни нам жизнь и красоту!
Не забывай свою мечту! -

Кричат они. И день за днём
Идёт борьба меж сном и дном,
Моей мечтой и прозой дней
И неизвестно, что сильней…

А может, с крыши сделать шаг
И полететь, пронзая мрак?
Но полетишь не вверх, а вниз…
Так, значит, жизнь - простой каприз?

Я не согласен жить вот так
И суета - мой лютый враг!
Я с ней веду свою войну,
В которой звёзды - на кону!