Апологи

Тщеслав Поверхаев
Аполог (греч. apologos – повествование) – короткая морально-нравоучительная повесть с подтекстом, близкая притче. (Литературоведческий словарь-справочник - Киев: „Академія”, 1997)

Суть игры проста. Берется какая-либо пословица, поговорка, афоризм и пишется предыстория (достаточно банальная), в которой выбранная фраза будет моралью.

О БРЕННОСТИ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Баба Параска на выборы шла -
Вот вам достойный пример подражанья!
Даже надела пикейный бушлат,
Купленный в центре до подорожанья.

Шамкая, весь бюллетень перечла,
Выбрала всех: от НеТака до Руха...
Дома же крыша совсем прогнила
И обвалилась как раз на старуху.

Смысл этой притчи поймет и дурак,
Даже прослушавший явно вполуха:
Выберут тех, кто у власти и так.
И на старуху бывает поруха!

О ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ

Вез грузовик ухабистой дорогой
Не так чтоб много -
Бригаду лесорубов на просеку.
Водитель же кумекал,
Что к вечеру их заберет оттуда
Со всеми результатами поруба
И отвезет назад,
Тем самым выполнив и свой наряд.
Что тоже результат!
А ведь работает у парня голова:
Кто в лес - кто по дрова!

О ВЕЗДЕСУЩНОСТИ РАЗУМА

Один мудрец, задумавшись о том,
Как увязать пространство, место, время,
За ухом почесал карандашом.
Простым. Затем поскреб скулу и темя.

Кадык, ключицу, грудь, подмышку, бок,
Лопатку, поясницу... Дальше ты,
Читатель, сам продолжишь аполог.
На мудреца довольно простоты.

О ДОВЕРИТЕЛЬНОСТИ

Однажды барышня на лыжах в лес ходила,
И вышло так, что ненароком заблудила.
Мороз крепчает. Все заметены пути.
Сгустились сумерки. Домой уже охота…
Вдруг видит – обновляет путь на дровнях кто-то
И благосклонно предлагает подвезти.

Она и рада. Примостилась на солому…
Но он, коварный, не отвез ее до дому –
Возница был маньяк, развратник и садист!
С ней поступил нехорошо. На дровнях прямо…
А ведь когда-то в детстве говорила мама:
Запомни, дочь! Не в свои сани не садись!