Бомж и скрипка

Виктор Конст Попов
В вагоне душном
                в сто первый раз
пацан тщедушный
                играет вальс.
И стонет скрипка
                на весь вагон...
Бомжу приснился
                чудесный сон.

Вот, он красивый
                и молодой,
а в небе синем
                над головой
кружится голубь,
                и вдалеке
девица голая
                по грудь в реке.

А он любуется
                из-за куста –
вот-вот и сбудется
                его мечта:
на берег выйдет
                она сейчас,
и он увидит
                всё в первый раз!

Но раздаётся
                противный лай:
– Чего разлёгся?
                – А ну, вставай!
Пихают чем-то
                со всех сторон...
Похоже, это
                уже не сон!

Ну, что за сволочь
                не даст поспать?..
– Встаю, не трогай,
                так вашу мать! –
и, ощущая
                недобрый взгляд,
встаёт, шатаясь,
                идёт назад,

Туда, где стонет
                у пацана
смычком  затронутая
                струна.
И звякнул тихо
                с бродяжьих рук
в футляр от скрипки
                последний рубль...

В вагоне душном
                в сто первый раз
пацан тщедушный
                играет вальс,
рыдает скрипка
                на весь вагон...
И бомж с улыбкой
                выходит вон...