Осень в дверь невзначай постучится

Анатолий Григорьевич Казанцев
Осень в дверь невзначай постучится,
Когда тропки осыплет листва.
Когда в марях кочка запестрится,
И пожухнет, померкнет трава.

Тогда холод потянется с сопок,
Золотою станет тайга.
И покроется хвоей полог,
И зелёной станет вода.

Тогда утром я раненько встану,
Соберу своё барахло.
И ружьишко из сейфа достану.
И в бинокль посмотрю за окно.

Я пойду к своему заветному
Месту, скрытому стлаником.
И скажу своё слово приветное
Той рябине, живущей тайком.

Здесь, бывает, медведь забредает.
Обирает с соседних кустов
Гроздья ягод. Но он забывает -
Это место в предверьи снегов.

Он давно уже сытый лососем.
И давно его кончился гон.
И теперь он в сопках не гостем,
А хозяином ищет свой сон.

Скоро снег, и берлога готова.
А с востока заходит туман.
Дальше будет весна, и снова
Заревёт он, в предчувствии ран.

Я достал и мольберт, и кисти.
Стульчик рядом приставил и чай.
Нарисую рябиновый чистый,
Золотой и оранжевый край.

5.02.2010