Капитан

Степан Балакин
Что за ветер из нового века
Поднимает волну за кормой?
Не услышать от ветра ответа -
Все слова заглушает прибой.

Кто-то мудрый сидит  в позе лотоса,
Кто-то сходит от жизни  с ума.
Что ж вы, чайки, как вороны, вьётеся,
Сея дождик в мои закрома?

Кто-то песенкой давит на жалость вам,
Я ж пою только то, что люблю.
Вы подпойте, друзья, мне, пожалуйста -
В паруса моему кораблю.

Пусть летит, на волнах спотыкается.
За штурвалом – чудной капитан.
Он ни в чём никогда не раскается.
Лишь акулы за ним по пятам.

Капитан, мы с тобою повязаны
Вечным поиском той красоты,
О которой лишь сказки рассказаны
И которой не знал даже ты.

Одноглазый, ты всё не насмотришься
На ленивые волны вдали.
Новый век за кормой твоей, вот и всё.
Ты в другие моря отвали!

Ты - пришелец из прошлого века.
Всё, что было, уже не с тобой.
Ты - бродячий поэт и калека,
С перевёрнутой в песнях судьбой.