Мы сетуем на жизни скорби

Лев Полыковский
В Диалоге Сердец с Лидией Серовой
http://stihi.ru/2009/06/28/577
 http://stihi.ru/2009/10/27/4663
http://www.stihi.ru/2009/11/30/3842

Мы сетуем на жизни скорби,
а жизнь неправильно ведём,
под гнётом тягот спину горбим,
путём бессмысленным идём.

Поверхностно, без пониманья
мы строим жизни идеал
и недостойное вниманье
возводим в счастья пьедестал.

Сегодняшним лишь днём довольны,
не изучаем духа суть,
поступки глупы, произвольны.
извилист и бесцелен путь.

Едим не то, что нам полезно,
могилу роем ядом яств,
на жизнь свою не смотрим трезво,
не ценим сонм души богатств.

Духа запас огромный тратим,
бездарно жизнь свою ведя,
потом о неизбежном плачем,
себя достойно не любя.

От Бога мы бессмертны духом,
но тщетно расточаем дух,
к природы своей зову глухи,
вся наша жизнь - сплошной недуг.

Воспрянем же над мира мраком,
познаем счастья глубину
и высшим благодати знаком
в любви возвысимся страну.

Раскроем бесконечный гений
души своей великих сил
и властью страстных вдохновений
взорвём бездушности тротил.

Себя познаем по Сократу,
настроим радости струну.
Любви неистощимой злату
сообщим желанную волну.

Своё познаем назначенье,
по Гёте гений свой раскрыв,
по жизни бурное теченье
средь мира бренности добыв.

Своей души искомый навык
в гармонии чувства воплотя,
мы гениальностью мозаик
соборно жить начнём любя.

Частицей гения Вселенной
в единстве духов воплотим,
рай наш земной в любви нетленной
под Божьей властью ощутим.

Вот наше главное леченье,
оно любви великой храм,
где чудо дивного общенья
поможет с счастьем слиться нам!

6.02.2010