Баллада о нелепой фразе

Владислав Евсеев
БАЛЛАДА О НЕЛЕПОЙ ФРАЗЕ

Я – давно не герой...
как я стар…
как любуюсь тобой ежечасно,
как вдыхаю любовный нектар,
а на сцене –
обжился прекрасно…

Посмотри на меня…
Посмотри:
я ещё не желаю сдаваться
пустоте,
затаённой внутри;
суете,
недостойной
Паяца…

Посмотри:
всё, что стихло давно,
отразилось на маске усталой,
как за ширмой,
за тонкой стеной,
за душевным
щитом обветшалым…

Посмотри на меня:
как я сед,
как корявые
стиснул ладони…
Я – ничейный,
чужой, посторонний –
погружаюсь
в комический бред…

Посмотри на меня…
Посмотри:
как я жду, улыбаясь напрасно,
взгляд, дарующий отблеск любви,
взмах руки,
возвращающий счастье…

Посмотри на меня:
виноват –
я надежды своей недостоин…
я со сцены кричу невпопад…
но – увы – неподвижны ладони…

От софитов пульсирует свет…
Здесь чуть-чуть
проявились надежды…
У спектакля названия нет…
Но я буду отменно
прилежен…

Посмотри:
я скрываю в словах
всё, чем сердце болит,
как ни странно…
В наших репликах –
странный размах –
смысл искать
ни к чему за туманом…

Посмотри:
увядающий лист
мимо сцены скользит,
чуть не плача…
Я, конечно,
давно эгоист…
Но как хочется
верить в удачу!

Холодны
от софитов лучи…
Эту осень
не спутаешь с маем…
Смысла в репликах
ты не ищи…
но, давай,
хоть чуть-чуть
поиграем…

Так мне хочется
видеть вдали
островок
на излучине быстрой…
Посмотри на меня,
посмотри:
что же скрыто
за фразой без смысла…

На границе
прошедшего дня
не спеши
попрощаться у двери…
  Посмотри,
посмотри на меня:
этим фразам
никто
не поверит…