Почему?

Татьяна Облог
Почему мудрецы не ответили?
Почему знать хотим вновь и вновь,
Что такое любовь человечья?
Наказанье? Болезнь? Дар Богов?

Может химия в том виновата,
Что молекулы в нас перемкнёт?
Жизнь зажжёт и рассвет, и закаты,
На безумства тебя позовёт.

Почему же по-разному чувствуют
Эти волны молекул внутри?
Так любовь к престарелым родителям
Тёплым светом свечи возгорит.

Мы на свет  тот с нежность тянемся,
Защищая от всех сквозняков.
Он согреет тебя и оправишься
От хандры, от тоски, от оков.

Материнская – это особая,
Сверху данная к детям любовь.
Охранять, защищать, брать их на руки,
От болезней хранить и врагов.

Замесили отцовские чувства,
Генной памятью наделив,
На отваге, на чести, на мужестве,
Дух защитника в них сохранив.

Кто ж любовь к братьям меньшим питает,
Тот их гладит гулять их ведет,
Корм и воду для них не забудет.
Тот взаимным теплом их живет.

А когда вдруг с улыбкой проснешься,
И засветится всё изнутри.
Будто яркое солнце засветится,
Бурю радости воспламенив.

И поймешь, сколь великое чудо -
Человека другого любить!
Я опорой во всём ему  буду,
Лишь бы ночью и днём рядом быть!

Это чувство так ревностью мучает.
Ты твердишь: «Это мой человек!
Никому никогда ни граммулички
От него не отдам я вовек!»

Как тогда быть с ответной реакцией?
Почему не всегда она есть?
И тогда безответное чувство
В сердце может занозой засесть.

Почему только часть человечества
Наделяют гармонию чувств,
Что истоками станет поэзии,
Музой станет, богиней искусств.

А супругов любовь из фонтана,
В коем множество лет била страсть,
Превратилась в колодец пустынный,
Что напоит и силы придаст.

Но к женатым любовь и замужним
Хуже пытки, страшнее оков.
Без него жизнь твоя невозможна,
Ну а он жить с тобой не готов.

Кто-то третий его держит бережно
Обязательством или родством.
Он не менее стал притягателен.
Только это уже воровство.

На чужой беде счастье не строится,
Жизнь чужую не перечеркнуть.
Только сердцу как можно приказывать?
Безысходностью полнится грудь...

Почему же мы раньше не встретились?
Разнеслись в километры года.
Не свели нас дороги земные.
Ты солиден, а я молода.

Я хочу утонуть в твоих мыслях,
Знать про всё, что творится с тобой,
Упиваться взаимным сочувствием.
Почему же тогда ты не мой!

Буря страсти, волненье и нежность,
Как по морю бегут буруны.
Сотни разных цветов и оттенков
У любовной играют волны.

Унесёт, напоит и утопит,
Закипит страстью пылкой в крови.
Кто поверит, что есть материальное
Объясненье природы любви?

2009