Притча о блудной дочери

Мария Сеньчукова
Придя же в себя...(Лк.15:17)

В тот момент, когда я в Якитории пью сакэ,
И листаю книжку, и почту смотрю с телефона,
Ты высматриваешь седину у себя на виске -
Но и ты, и я равно граждане Вавилона.

А потом поменяются роли - и вот уже я
Возле зеркала пряди волос вместо книжки листаю.
Ты сидишь в кофейне, и блудные сыновья,
Расточая наследство, вокруг сбиваются в стаи.

Если сердце замерзло, не избежать зимы,
А узоров морозных в самом себе не увидишь.
В вавилонской Москве-реке утопаем мы,
А на дне лежит город - и он далеко не Китеж.

В этом городе миллионы как хижин, так и дворцов,
Здесь кишат и пляшут, до крови сбивая стопы,
И, опять же, нищают дети богатых отцов,
Расточают наследство и обретают опыт.

Посмотри: видишь нас, задохнувшихся от суеты?
Под водой нет ни воздуха, ни огня - и будут едва ли.
И тогда мы глядим друг на друга, - и видим, что я и ты
Вовсе даже не две, а одна сторона медали.

Это сказочный город. В нем за день проходит век.
Время - лучший палач. Озаряюсь этой догадкой
И отталкиваюсь ото дна, и всплываю наверх,
Подгребаю к берегу, думаю: "Все в порядке".

Но когда, отдышавшись, оглядываюсь по сторонам,
Понимаю, что равнозначны дно и поверхность.
Вавилон хохочет: "Я тебя не отдам!" -
Я служу ему верно, если в рабстве есть верность.

...И однажды ночью ослабнут узы на миг
(Или днем - все равно), и выдохнет память со стоном:
"На реках вавилонских - тамо седохом и
Плакахом, внегда вспомянути Сиона..."