Безответное признание в любви в XIX веке

Алексей Осинкин
Сердце рвёте мне на части,
На куски, напополам,
Я сгораю весь от страсти,
Жизнь свою за вас отдам.

Будьте, будьте же моею,
Вас, сударыня, молю,
Жаром страсти вас согрею,
Так безумно вас люблю.

Он глядел на деву шало,
В краску лик вогнав ее,
Был у этого нахала
Взгляд как будто остриё.

И от этого смущенья
Её тонкий голосок
Задрожал без промедленья,
Точно в поле колосок.

Не смотрите, сударь, право,
Взглядом жгучим на меня,
Вам в любовь играть – забава,
Развлеченье на три дня.

«Сердце рвете мне на части» – 
Грош цена таким словам,
Оказаться в вашей власти,
Честь не выпадет та вам

Надоели вы мне, сударь,
Как и ваша болтовня,
Уходите прочь отсюда,
Ах, оставьте же меня!

Тот от женского отказа
На лицо побагровел,
Кровью вспыхнул от оказы,
Голос сразу стал не смел.

Ах, сударыня, простите,
Если вас обидел я,
Зла, прошу вас, не держите
За признанье на меня,

Вас задерживать не смею,
Сердцу если не помочь,
То извольте – честь имею.
Удалился быстро прочь.