Скорбеть или радоваться?

Лев Овсищер
     Для начала сошлюсь на авторитет. Говорят, что незадолго до своей кончины известный своими атеистическими взглядами академик и Нобелевский лауреат Евгений Гинзбург сказал, что завидует верующим людям, т.к. они, веря в существование загробной жизни души, в отличие от атеистов не боятся смерти (конечно, при условии, что не слишком нарушали заповеди при жизни).
     Это признание атеиста совершенно естественно, никакой Америки он не открыл. Я давно говорю то же самое, хотя отнюдь не академик и не Нобелевский лауреат. Таково личное восприятие смерти атеистом.
     А как относятся к смерти близкого и любимого человека окружающие верующие и атеисты?
     Я не большой знаток религий, но знаю, что в христианстве об умершем скорбят, а в исламе, вроде бы, скорбеть не принято.
     Если человек не слишком грешил, и, следовательно, в мире ином его ждёт райское блаженство, то скорбят, видимо, не о нём, а о своей собственной жизни, ставшей хуже без радости общения с близким и дорогим человеком. Такая скорбь верующего более походит на эгоизм, т.к. истинная любовь предполагает радость за любимого человека, даже если тебе самому при этом стало хуже.
    Поэтому позиция ислама в этом смысле представляется мне более логичной (хотя, конечно, логика и эмоции  далеко не всегда совместимы…).
    Ну, а какой должна быть реакция атеиста?
Первое ощущение, конечно, огромная скорбь! Ведь никакого счастливого продолжения жизни души он не ожидает, как не ожидает и счастливой встречи с ней в будущем. Но, должен ли он предаваться унынию и скорби всю свою оставшуюся жизнь? Кому будет лучше от этой скорби? Никому.
    Или попытаться жить дальше полноценной, по-возможности радостной жизнью и воспринимать её как доставшийся ему Великий Подарок Природы?( Как, впрочем, и всю свою Жизнь от её начала и до конца.) Наверное, да.
И снова остаётся только повторить, что логика и эмоции не всегда совместимы…