Роза. Предчувствие весны

Елена Заостровцева
Тугой бутон почуял смутно
Несмелое тепло лучей.
Он был один. Он был ничей.
Но властно наступало утро.
     Скользил по листьям тонкий луч,
     Росой стремительной сверкая,-
     Неповторимый, словно ключ
     К заветной дверце; оживая,
     Потёк по жилкам дивный сок,
     Горячим пульсом жизнь забилась,
     И самый смелый лепесток
     Открылся солнцу; и явилась
     Живая красота Земли,
     Её любимое творенье -
     ЦВЕТОК, где жар и наслажденье
     Внезапно форму обрели.
Так превратился луч в цветок,
Как в зеркале, в нём отразился -
И снова в небо возвратился,
В его сверкающий чертог.
     Рассеяв предрассветный сон,
     Заря над миром разгоралась.
     Алела РОЗА за окном.
     И жизнь, как сказка, продолжалась.