Печаль

Владимир Мальчевский
Ты куда, печаль,
с моего плеча
словно шаль ничья,
или слов не жаль?
Будь избранницей,
будь изгнанницей,
          коли станется,
да не зла в речах
как давеча.

Сероокая,
своевластная,
будь далекою,
стань прекрасною,
да к судьбе моей
непричастною,
словно степь за окном
широкая.

Далеко твой путь -
даль нездешняя.
Не святая будь,
да не грешная.
Буду петь тебя,
бесприютная,
          зори путая,
ясным вечером,
хмурым утром я.

Ты, пожалуйста,
не кори в уста,
не носи в шелках
голубую лесть;
буду петь тебя
ту, какая есть,
раз иной
не сумела стать.



______________