В подражание Гафизу

Зинаида Михайлова
От каждого облака тень на земле,
от берега камни, вода от потока
от древних остались любовь и жестокость
от нас – пересказ в папиросной золе.
Нет, все еще будет, заполнятся чем-нибудь
Бегущие дни и летящие ночи,
Запомнятся чем-нибудь глаза одиночек,
Бредущих по улицам нашего времени…
Как канатоходцы от напряжения
Вспотев, будто падать не в сеть, а на копья,
Мы будем сопротивляться скольжению,
Но если придется продолжить движение,
Пусть вырежут это письмо на надгробии –
За гранью беспечной мечты переменчивой,
Куда мое имя уйдет незамеченным,
О, будущий друг, если я тебя встречу,
Спроси меня, кто я – и что я отвечу?