Вечер

Зинаида Михайлова
Лес закончится у моря, на песок роняя ветви,
И, от ветра укрываясь, станет к западу спиной,
Он закурит, улыбнется, уклоняясь от ответа,
Но улыбка захлебнется набежавшею волной

Вечер длинной тенью ляжет поперек лесной дороги
Разотрет рукой холодной слезы ветра по щеке
Ждет меня страна родная, от груди ее широкой,
Мне не спрятаться, не скрыться на просоленном песке

Ждет меня страна родная, с жадной пропастью во взгляде,
С тихим голосом, с косою под сиреневым платком,
Дай хотя бы ночь помедлить… раз тебе мечты не надо,
Пусть она на свет прибьется серокрылым мотыльком?

Нам отсюда не услышать детства, брошенного нами,
Но его улыбку в сердце погасить не все смогли:
Маяки горят во мраке, и горячими огнями
Отвечают им из моря не достигшие земли.