Две греческие песни

Зинаида Михайлова
 ДВЕ ГРЕЧЕСКИЕ ПЕСНИ

***
Ни наших слов, ни памяти о них,
Всю эту жизнь, мы, кажется, молчали,
Шагов не слышно, даже ветер стих

На опустевшем маленьком причале
Свет фонаря дрожит в твоих глазах
Еще не догоревшим Карфагеном
Чей едкий дым, крадущийся по стенам
Наполнит нам ночные паруса
Порой для душ иного нет пути -
Во тьму, во тьму волны неутомимой,
И через ночь нас сможет провести
Любовь к несуществующему Риму…

***
О музы, ранящие души без слов,
ответьте  - падшим пред вами ниц,
на веки ли отдано волей богов
волне, не знающей берегов,
сердце, не имеющее границ?
О музы, о утешительницы мои,
услышите и вы проклинающую песнь,
лист не колышется там, куда его увели
от дыхания ветра, прошедшего здесь!
О музы, позвать его вам было легко,
так знайте, что предали одну из сестер –
я лучшую лиру возьму в костер,
последний, которому не стать маяком…