В ожидании холодов

Ольга Новикова 2
От горького дыма осеннего дня
Заходится сердце в тоске.
Ноябрь подступающий давит меня
Во влажном своём кулаке.
Туманом подёрнулись стёкла окон,
Остыв, измельчали дожди,
Из скважин и щёлок несёт сквозняком,
И холод тепла не щадит.

Плети свои сети, паук-шелкопряд,
Плети, до зимы торопясь,
Из чисел и лиц, из событий и дат
Вяжи свою липкую вязь
Прилипнет к лицу паутиновый шёлк
Дорожкой непролитых слёз.
В осеннем лесу ослепительно – жёлт
Пожар обнажённых берёз.

Пожар догорит, и развеют ветра
Прах лиственных жёлтых седин,
Остывшую память былого костра,
Берёзовый дым паутин.
Холодный асфальт по-осеннему бел,
И воздух прозрачен и льдист...
Прости, что не всё я за лето успел,
Но там, за окошком, с плюща облетел
Последний скукоженный лист.

И время торопит о лете забыть.
И, тонкий оставив узор,
Ты тянешь, спеша, одинокую нить –
Свой парус, свой взлёт, свой позор.
Ты капитулируешь перед зимой,
Спасаясь от вьюги на юг,
А я не могу убежать за тобой –
И стану добычей вьюг.

Мне выстудят грудь холода, а дожди
Промочат, пробью до костей,
И сердце, как хлеб, испечённый в груди,
Остынет и станет черствей.
Плети же, паук, свою нить, не ленись –
Вяжи по рукам и ногам,
А ветром подхватит – лети, торопись,
К далёким чужим берегам.

Мне нити своей не распутать вовек,
Не выбрать струны осевой.
Я   слабый, усталый и злой человек.
Усталый слабый и злой.-