Необычный диалог

Владимир Невесенко
         .........................................
         – Хорошо тебе, брат:
          и семья есть, и дом,
          и согласье, и лад,
          и достаток притом.
          И здоровье – дай бог, –
          и тепло, и харчи,
          и малец возле ног,
          и другой на печи.
          И супружница – ишь! –
          баба – кровь с молоком.
          Мне ж осталося лишь
          век мечтать о таком:
          Ни двора, ни кола,
          ни дна, ни покрышки.
          У чужого стола
          шныряют детишки.
          Покосилась изба
          и в печи нет огня,
          знать такая судьба
          на роду у меня...

          Ну а тот всё молчал
          и капусту жевал.
          То ли просто скучал,
          то ли зла не желал.
          Дел – всего ничего
          и обед в самый раз.
          И, казалось, его
          не волнует тот сказ.
          Но наполнив стакан,
          он нарушил покой:
          – Не пойму, иль ты пьян,
          иль с рожденья такой.
          Ишь, как вдруг ты запел,
          да ты просто нахал.
          Ты же с ложкой потел
          да всю жизнь отдыхал.
          Что имел – прокутил,
          так чего ж голосить? –
          И детей распустил
          Христа ради просить.
          И супруге твоей
          с тобой горестны дни.
          Так что, совесть имей,
          никого не вини…

          2003