Чёрный кант вкруг морской волны

Маргарита Ларга
Сегодня я видел девушку. Достаточно проскользящую.
Летела куда-то. На шпильках. Подкашивались ноги.
Она была мило бредовая. И честно, чертовски манящая!
В её беспорядочных жестах читались немые тревоги.

Такая она, знаешь ли, бледная. И вены на ней сеточкой.
На голове беспорядок, всё сваливает на шапку.
Воздушные кудри в хаосе подхвачены шёлком-ленточкой.
И с ней была кипа набросков, закинутых в синюю папку.

Она была не одна. Сидела в кафе рядом с другом.
Он явно был рад очень встрече. Да и она вроде рада.
Вот только её глаза были залиты испугом.
Я это едва заметил… Она прикоснулась взглядом.

Глаза у неё русалочьи. Русалочьи – сущая правда.
Я только русалок не видел, но говорю, как есть
Пожалуй, такими глазами смотрела лишь Клеопатра.
В них столько тайн и загадок, и их мне не перечесть.

Не важно, что друг был рядом. Я к ней всё равно подошёл.
Пусть было это за рамками, мною самим установленными.
Сказал очень чётко: «Русалка, наконец-таки вас я нашёл!»
И приготовился ждать. Всего, что судьбой уготовлено.

Наверно, и впрямь волшебство. Судьба это или случай:
Русалка моя спокойно, встав поскорей, подошла.
Стала она мне шептать набор непонятных созвучий.
Стало холодно мне - голова резким кругом пошла.

Признаюсь, я мало что понял. Будто бы был не там.
И я быстрее ушёл, лишь та перестала шептать.
Русалка меня теперь преследует по пятам.
Мне снится она каждый день. Мне хочется убежать.

Я вижу всё то же кафе. Всё те же лиловые ленты.
Вижу её глаза. Чёрный кант вкруг морской волны.
Меня накрывает сон – обрывки чудной киноленты.
Не слышу я только слова! Они мне безумно нужны.

Надеюсь, спустя секунды. Минуты, часы и дни.
Услышу я в шёпоте робком какие-то очертанья.
Быть может, мне станет легче. Иначе – дни сочтены.
Иначе – сойду с ума. Утопят воспоминанья.

Так что пока тону. Смотрю эпизоды вчерашнего.
И наблюдаю за ней, за жестами и манерой курить.
Услышала бы она! Меня до тошноты уставшего…
Быть может, такого меня сможет она отпустить.