Оттепель

Алекс Дементьев
Поздняя оттепель, оттепель поздняя,-
Тают снега ноября
Тёплые ночи и дни безморозные
Снова нагрета земля

Тёплые дни, непривычно короткие,
Низкое солнце горит
Над горизонтом небесною лодкою
Плавно на запад скользит

Ну для чего нам тепло не ко времени?
Мы ведь готовы к зиме
Мы приготовились пред нападеньями
К новой холодной войне

Мы расточили запасы доверия
Верить теперь тяжело
Даже в такое простое осеннее
Позднее это тепло

Нас не обманут подачками краткими
Яркие солнца лучи
Свыклись давно мы с иными порядками
Лучше об этом молчи

Лучше молчи про четвёртые, пятые
Добрые воли небес
Здесь прокуроры – медведи лохматые
Ну а закон – тёмный лес

Мы ощетинились, когти расставили
И разомкнули клыки
Оттепель злобным коварством представили
Словно и не дураки

Солнцем земля обогрета нечаянно
Ах, да ему ли до нас?
Но подозрительны мы и отчаянны
В столь неожиданный час

Так нам и кажется, так нам и чудится,
В холоде мы иль в тепле,
Что возле нас мироздание крутится
На потеплевшей земле

Бросьте же все подозрения глупые
Солнце блестит надо льдом
К нам холода приближаются лютые
Так насладимся теплом

Вот оседают снега озарённые
Синим сияньем небес
Вот распускает хвоинки зелёные
Солнцем простреленный лес

Вот по воде, что блестит под деревьями
Пляшут косые лучи
Словно смеясь над снегами-метелями
Вниз побежали ручьи

Оттепель – летнее воспоминание
Млеет в полянах лесных
Или, быть может, предчувствие раннее
Новой далёкой весны