Полсотни лет тому назад

Владимир Невесенко
Полсотни лет тому назад
Я умер сам – всерьёз, навечно.
Спасибо тем, кто не был рад
И дважды – тем, кто рад сердечно.
               
Я твердо знал: меня не вспомнят.
Забыт при жизни, а потом –
Зачем мне это и за что мне? –
Спасибо, братцы, и на том.
               
Спасибо, братцы, что забыли.
Я был, как все – и груб, и прост.
Спасибо, что не осквернили
Мой позаброшенный погост.
               
Спасибо, что не удостоен
Я ни хулы, ни похвалы,
Что в дни кровавых смут и боен
В меня не целили стволы.
               
Спасибо, братцы, что ни строчки
Не прочитали между дел,
Что умер я в своей сорочке
Лишь оттого, что жить хотел.
               
1991