Живой колодец

Кожухова Татьяна
_______________Здесь пишется сказ

           http://www.stihi.ru/2010/01/31/6396

РУНА

Мать - природа! Ты старалась
Сохранить живой колодец.
От детей своих укрыла -
Неразумных и беспечных
Как последнюю надежду,
Глубоко упрятав в сердце,
В центр Сибири поместила...

Как подарок драгоценный
Это чудо создавала
Средь тайги, полупустыни,
Тундры и просторов дивных-
Степью каменной назв`анных...
Гармоничный мир покоя
Уникальный и прекрасный!
Нет нигде такого дива!
В кристаллических породах
Берег`а и дно, и склоны -
Чистотою всё сверкает
И хранит воды прозрачность.
Водотоки, водопады -
Сквозь гранитные утёсы
Прорезая свои русла
Мчат в Байкал ручьи и реки
Шумно, радостно, красиво!
Свят Байкал! Священны воды!
Он живой! Разумный, мудрый!
Как и всякое дыханье
В нашем мире поднебесном...
И швырять прибрежный камень
Без нужды не стоит, право,
В это озеро,что морем
Величал народ бурятский
Да и первые проходцы
Из Руси признали это...
И цветы, деревья, птицы,
Солнца мир и глуби...глуби
Сохраняют воду чистой -
Чистой, светлой и живою -
Для детей и внуков наших!
Как поднять возможно руку
На священное богатство,
Продолжая жить спокойно?
У детей украсть планету?

Где же мудрость вековая?
Где мечты остались детства?
Золотая лихорадка
Убивает всё живоё!
Плачь, Земля! Смертельны раны!
От детей своих страданья...

И колодец твой священный,
Осквернить готовый ворог
На высокий берег вышел!

Кто же это остановит? 
Господи, прозри безумца!
Он себя - навек отравит
Через собственную память
Себе памятник оставит
Из гранитного утёса...

07.02. 2010

По данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, в Байкале обитает 2 630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды.
____

Загляни сюда, дорогой читатель!
 
https://www.ok.ru/video/795944620321

___
Байкал
фото из инет