Демократические сны

Алекс Дементьев
Вы помните сказки из детства,
Ликующий вымысла пир,
Живущий совсем по соседству
Таинственный сказочный мир?

Там рыцари рубят драконов
Спасая прекрасных принцесс
Монархи свергаются с тронов
И феи слетают с небес

Там лешие бродят лесами,
Болотных огней фонари,
Коты без цепей и с цепями
Болтают до самой зари

Русалки бегут на поляны
Невесты сидят во дворцах,
Небесная рать постоянно
Кого-то свергает во прах

И падают, крылья ломая,
Служители злобы, темны
Вослед за собой оставляя
Лишь редкие страшные сны

А годы проходят небрежно
И мы из уютных квартир
Спускаемся так неизбежно
В обычный подоблачный мир

Мы ищем реальных сокровищ
И думаем,- скоро навек
Все образы страшных чудовищ
Исчезнут как стаявший снег

Но в жизни, где вымысла нету
Я истину скоро узнал:
Чудовища ходят по свету
В живущих вонзая металл

Среди развлечений весёлых
Навеки отвергнув любовь
Сидят на высоких престолах
Вампиры, сосущие кровь

Державы терзая на части,
Страшней голливудских страшил,
Бредут коридорами власти
Владельцы роскошных могил

И чахнут над златом Кощеи,
Воруя богатства страны
И смуты народные сеют
И псов выпускают войны

И мечутся мелкие бесы,
Друг друга локтями лупя
И толпами ходят принцессы
Всё мимо, да мимо тебя

Но средь суеты и позора
И вместе, и будто бы врозь
Реальный и сказочный город
Пронизан любовью насквозь

Сквозь скрежет бензина и стали
Всё лучше и лучше слышны
Мелодии, что наполняли
Прекрасные детские сны

И множатся шорохи леса
И небо синеет, и вот-
Моя дорогая принцесса
Со мною под руку идёт

Уже мы устали бояться
Тех сфер, где  с уродом  урод
На тесные троны стремятся
Безумный водя хоровод

Пускай же вельможные бесы,
Шальные доходы любя,
Свои идиотские пьесы
Играют себе для себя

И как эта жизнь ни сурова
Пока зеленеет трава
Уходим мы снова и снова
Туда, где лежит синева

Туда, где за облачным краем
Синеет небесная высь
И вечно по детски мечтаем
Пока продолжается жизнь