Лунная сказка

Роза Красная



Сказочные иллюстрации Ruth Sanderson


  Жила была принцесса, которая очень любила конюха, молодого юношу, изумительно красиво играющего на камышовой дуде. Девушку всё чаще и чащё видели возле жизнерадостного паренька. А потому король с королевою забеспокоились "не влюбилось бы наше чадо в конюха" и отправили его далеко-далеко в зелёные луга в ночное. Приказали слугам срубить ему там избу, а конюху - век вековать в ней да водить коней на пастбище.
Опечалилась юная красавица. Ночами не спит, всё смотрит на луну и завидует той, что она видит её любимого каждую ночь...

  Жила-была Луна, которая каждую ночь любовалась юным конюхом, который однажды появился в ночи у костра с табуном вороных коней на изумрудно-сочных полях высоких гор и покорил сердце Луны своею волшебной игрой на камышовой дуде и добрым любящим сердцем. Не заметно для самой себя она влюбилась в юношу и не могла дождаться ухода солнышка, чтоб вновь могла встретить парня своей мечты. Шли дни... ночи... недели... Луна понимала, что ей никогда не объединить свою судьбу с судьбой златокудрого балагура...

  Принцесса сидела у пруда, любуясь кувшинками, освещёнными мягким светом златолицей Луны.
-Ах, какая ты счастливая! - сказала Принцесса, обращаясь к отражению Луны. - Ты взираешь с небес на просторы земли. От тебя не укроется никто и ничто. Как бы мне хотелось поменяться с тобою.
-Отчего бы и не поменяться? - молвила Луна. Ведь ей так хотелось оказаться рядом с конюхом. Ах, если бы она только знала о чувствах Принцессы к этому  юноше, то ни за чтобы не согласилась поменяться ролями.


  Вскоре к после беседы Принцессы с Луной Король с Королевою обнаружили пропажу своей дочери и послали гонцов в горы, к конюху. Но те вернулись ни с чем, сообщив им, что у конюха живёт милая златовласая, луноликая красавица, которая помогает ему по хозяйству и с которой он безумно счастлив. Но принцессы он не видел.

  Однажды, сидя в саду поздним вечером, Король и Королева обратили внимание на нетленную позолоту сверкающей Луны. Долго они смотрели ввысь. Луна будто замерла в звёздной шали ночи-смуглянки... Она нежно смотрела на Короля и Королеву ликом их любимой, единственной дочери. Родители её так и не узнали... Но принцесса тешила себя тем, что даже с небесной выси сквозь мрак ночи она всегда может быть рядом с любимым. Её опечаленное сердце готово было снести любое одиночество, лишь бы только он был счастлив!