Под вечер что-то буря разыгралась...

Ксения Полухина
                "Мело, мело по всей земле
                Во все пределы.
                Свеча горела на столе,
                Свеча горела..."
                Б. Пастернак

Под вечер что-то буря разыгралась.
Терзая землю стрелами воды,
Засуетилась, понеслась, разбушевалась.
Не предвещала бы она какой беды!

Но сколько бы проклятая не билась,
 Срывая ставни с кованых петель,
Фигура у стола не шевелилась,
Украдкою сверля глазами дверь.

Горит свеча, кружат по стенам тени,
Не подпуская полуночный сон.
Мерцает пламя, отмеряя время,
Как будто с сердцем бьется в унисон.

Прекрасных черт ничуть не омрачает
Тревоги тень на молодом челе.
Но почему она сидит в печали?
Чье чертит пальцем имя на столе?

Но вот сквозь гром чуть различимы звуки.
Нет, не могла она их не узнать!
Горит лицо, и холодеют руки,
Все тело начинает трепетать.

Как будто лунной рябью в водоеме,
Молния белилом обвела
Знакомый силуэт в дверном проеме…
Свершилось то, чего она ждала!

Влюбленный взгляд прикован, как цепями,
К чертам, что так желанны и милы…
Изодран плащ терновыми ветвями,
И дождь стекает с вымокшей полы.

Она откинет волосы за плечи,
Вскипая страстью тысячи блудниц,
И, сделав шаг к любимому навстречу,
Укроет взгляд под пеленой ресниц.

Сотрет дождинки бархатным движеньем,
Откинет надоевший капюшон.
И для него весь мир в одно мгновенье
Вдруг станет несерьезен и смешен.

Упругий стан через вуаль халата
Его одарит волнами тепла.
Была ли она ведьмою когда-то?
Ответ один: конечно же бала.

Иначе что б могло его заставить,
Не дожидаясь утренней зари,
Сквозь разъяренный шум ночной дубравы
Преодолеть путь до ее двери.