Калина красная

Зинаида Трубицына
Налилась по осени соком, словно кровью,
Красная калина в поле за рекой.
На красавицу калину я смотрю с любовью,
А от ягод на губах горький вкус хмельной.

Ягоды - костянки  налитые соком,
Мне не удержаться, чтоб их не сорвать...
Песен о калине написали много,
О целебных свойствах, я хочу сказать.

Витаминами богаты ягоды калины,
А какие вкусные пироги зимой!
Применяют кроме ягод, кору в медицине,
Да к тому ж имеют ценность и цветы весной.

Ягоды калины, для леченья печени,
Желчного, кишечника - и как витамин.
А отвары из коры, вяжущее средство,
И для свёртыванья крови - есть в ней вибурнин.

Небольшой кустарник, красная калина,
С крупными листами, гладкою корой.
Встретите в подлесках,у озёр, в долинах -
Осенью с плодами, и в цвету весной.

http://www.stihi.ru/2010/02/07/5638

картинка из интернета