Друг

Владимир Мальчевский
Лежала Карма в его кармане,
и был он нищим как решето,
но он рукой разгонял туманы,
и сразу виделось, кто есть кто.

Читая книги по странным буквам
он пел загадочно о Луне
и был создателем "лженауки"
и был сожжён на святом огне.

... И найден был у Стены Китая,
где души падшие веселя,
приговоренным сказал: "Я знаю,
что это – вовсе не та Земля."

Его косу заплетала Гера,
а он витал неизвестно где,
когда плутала в ночи галера,
скользя по звёздам
в чужой воде...

И он проснулся от взрыва сферы,
в огне пожара материков,
а рядом – мученики галеры
в парадном шествии, без оков.

Исчезли книги о нём и память,
смутился дух, изменился мир, –
мы стали сами себе рабами
в объеме шара, в кубах квартир,

Луна приблизилась, закричала
нездешним голосом!
Телефон!
... Мой сон свалился как одеяло,
я поднял трубку и понял: он.

И удивлённый моим богатством,
в удобном кресле, за пирогом
сказал он:
"Дружба
покрепче братства,
где брат способен дружить с врагом".

И снова споры и тренировки,
и – долгий путь...
И в конце пути
его убили мотком верёвки
который бросили, чтоб спасти.





__________________________