Лесоповал

Николай Кириенко
Целый день передвижка стучит,
Словно пляшет лихую цыганку
И пылают костров кумачи,
И дымком застилает делянку.

Пилы громким фальцетом визжат,
Гулко бъются о землю берёзы
И на срезах на светлых дрожат
Капли сока,как светлые слёзы.

А в руках у грудастых парней
Топоры,как секиры сверкают,
Их работа знакома и мне
С давних пор, по таёжному краю.

Только был распорядок не тот
И в быту,и в работе иначе,
По звонку я спешил на развод,
Пайку хлеба за пазуху пряча.
         ****