Девушка и море

Владислав Ирхин
   

Когда к морю ты вышла нагая,
я зажмурился и задрожал.
Так волна, на утес ниспадая,
разбивалась на сотни зеркал.

А всего-то: разделась и сразу,
не колеблясь, прогнулась и - прыг!
Не смущаясь ни речи, ни сглазу,
ничего из претензий людских.

Будто ждали лишь этого волны,
когда кто-то с такою тоской,
с такой жаждой братания полной
растворится в стихии морской.

То с волною игралась, игралась,
как с прирученным зверем морским,
то пылала, как розовый парус,
в брызгах солнца под ветром тугим.

И когда нарастающий гребень
подхватил ее в пенную высь,
мне казалось, что слышу молебен,
что у женщины грезы сбылись.

Я вписал в незаконченный сборник
этот образ, но льнула печаль:
может, он был тот самый любовник,
для которого жизни не жаль?
 
О, мираж из танцующих молний!
О, крапленый музыкою стан!
О. язык, где словца не промолвив,
обнажилися тайны из тайн.

С ее линий хрустальнейшей пробы,
с её форм дорогого литья
теперь оку, и слуху, и нёбу
хватит корму на год и питья.

Клад мой найденный, клад мой нежданный!
Как ты щедр, Боже, как ты велик,
что даешь мне вкусить первозданный
каждой особи звездный язык!

Вдохновения сладкого сети
бросив в грузное бытиё,
я был самым счастливым на свете
и, клянусь, что счастливей её!

О каком еще Царствии Божьем
мне мечтать, когда вот оно, вот…
А волненье - все множит и множит…
А услада – до звезд достаёт…

Афродиты беспечная шалость
во вселенский разверзлась псалом.
…Ты в морях никаких не купалась –
ты купалась в безумье моем!

…А всего-то был миг безъязыкий!
Ну, в волну кто-то прыгнул, ну – звон…
Что ж ты пережил, Боже Великий,
когда мир был Тобой сотворен?!