Моцарт и Сальери

Евгений Хаванский
           Моцарт и Сальери…

 Как трудно быть Сальери, боже мой!
 Когда не ты талантлив, а другой –
 Вползает черной зависти змея…
 Все делаешь с трудом ты – он шутя!

 И прокляв бога в ярости слепой,
 Его любимца вызвал ты на бой,
 К нему же обращаешь месть свою,
 Всю грязь души адресовав ему…

 И стала целью жизни месть твоя,
 Что было лучшего, уже пропало зря,
 Всю добродетель, весь порыв души,
 Ты продал дьяволу за жалкие гроши!..

 Вот цель достигнута и враг повержен твой –
 И торжествует мерзкий демон злой!..
 И вновь объятья славы и почет…
 Но Моцарт умер – музыка живет!..

 И тут пришла расплата, наконец,
 Раскаянья мучительный венец!..
 Сжигает самолюбие тебя
 В горниле адского чадящего огня…
 Пока ты жив, живет и ужас твой –
 Сальери умер! Моцарт то – живой!
               
       Сентябрь 1985 г.