Партизан

Глеб Тимошенко
За окном в лучах керосинки,
Пытает зверьё партизана.
Хлещут палки, хлещут дубинки,
Рисуя рубцы, печатая раны.

С истязающим взглядом сытым,
В ожидании допроса конца,
Над мальчишкою кровью умытым,
Стоят два немецких бойца.

Комсомольский билет прижимая,
К почерневшей от боли груди,
Мальчуган лишь одно повторяет,
«Вам фашисты отряд не найти»

В чём мать родила паренька,
На колючий мороз вели двое.
Холодной водой с котелка,
Заливать стали тело худое.

Стеклянным абрисом с земли,
Комсомольца фигура росла.
Замёрзший билет на груди,
Патриотская грела слеза.