Северная баллада

Василий Биттибальди
(Посвящается Вере Гриценко - моей однокласснице из 90-х годов...) 

О юная, прекрасная девушка!
Прости, что пролетели года!
Прости меня, добрая, прелестная,
Что внимания не обратил я тогда,
Что Судьбою на миг не воспользовался
И Тебя навсегда упустил.
Ты прости меня, милая, нежная,
Ненароком я своё сердце разбил.

И теперь я один в мире каменном –
Окруженный под тяжестью стен,
Погибаю от бездушной жестокости
И бесконечных, житейских проблем.
Злой Судьбы мне одно наказание –
Жизнь прожить без просвета, любви,
И искать в этом мире призвание
Лишь на пороге какой-то войны.

Но я не жду и не хочу испытаний,
Я хочу лишь к далекой любви,
Что мерцает сквозь расстояние
В свете холодной, сургутской звезды.
Где метели Её убаюкивают,
А полярная ночь дарит сны,
Где мороз сильный настукивает
В объятиях волшебной зимы

Где ласкают ветра заполярные,
Где сосульки как стекла блестят,
Где ханты-манси поют песни народные
И песни эти в небо летят.
Где олени тяжелорогие
На нартах храбрых чукчей везут,
Где в снега убегают дороги все
И белые медведи идут...

Где-то в этом сплошном Заполярье
И живёт Богиня моя,
Но метели суровые, буйные
Закрывают Её от меня.
Просторные поля, белоснежные,
Расстояниями оттолкнут,
А густые леса, величавые,
Плотной стеною встают.

О, вы могучие боги Севера,
Сжальтесь, прошу надо мной!
В ваших краях моя любовь потеряна,
Что была когда-то со мной.
О, прошу вас, всемогущие,
Хоть на миг Её повидать!
Увидеть Её глаза темно-карие
И крепко, крепко с любовью обнять!

Но лишь подуют они – ветра Севера,
Вновь подняв большую метель
И помчать лихие, и быстрые
В свою снежную, бесконечную даль...
Я остался в пустыне заснеженной
Со своей одинокой Судьбой,
Льдом и снегом я запорошенный,
Но в сердце укрыл я любовь...

Пусть Тебя никогда не увижу я,
Не прочту я душу Твою,
Пусть в этих снегах скоро сгину я,
Эту песню я допою:
«Ты мети, метель жестокая,
Ты приковывай лютый мороз,
Все равно любовь моя вечная –
Ветер Севера ты её не унес!..»
               (Июль. 2006 г.)