Касыда Кварензимы

Лой Ивер
От всего, что я не слышу,
Тихо-тихо едет крыша...

Посвящается Дзюттэ Обломку, Абу-т-Тайибу аль-Мутанабби и Сарту-Ожидающему.

Ищу тепла, как мотылёк;
На свет лечу - а свет далёк!
Не ты ль меня сюда завлёк,
Не ты ли?
Взыскую тела, как кинжал,
Стремится вырваться душа,
Не ты ли за меня решал,
Не ты ли?
Здесь рай и ад слились в одно,
Но если горе суждено
Тебе со мной и мне с тобой -
Не всё ль равно?
Ведь жизнь одна на две души,
И мне прощенья не ищи,
Тебя найду - в толпе, в глуши...
Вдвоём - на дно.
Пусть время ляжет в две реки,
Пусть руки держат - две руки,
И не смешать покой и тишь
С кошачьим пылом,
Я так хочу. Я буду жить.
Хоть за гроши, хоть на ножи,
Чтобы могли потом сложить
Не сказки - были.
Где жизнь, где смерть, где ложь, где свет -
Нет, у меня ответа нет,
Да и в себе найдёшь ответ
Едва ли.
Умри, убей, тиран, злодей!..
И жаждет зал чужих идей,
И нет в курганах из костей
Морали.
Так пой и плачь - спешит палач
Украсить свой тяжёлый плащ
Кровавой вязью. Медлит врач,
Печален.
Ты - шут? Ты - труп! Но с мёртвых губ
Летит в толпу последний звук...
И те - смеются. Смех вокруг.
И оживает
Пригоршня медных бубенцов
В короне дедов и отцов.
...Ваш шутовской наряд готов.
Не жмёт ли, сир, трико из стали?

25.09.07