Морские ворота

Анфиса Слеповронская
Я портовом городе,
Где только кошки.
Только кошки, они лакомятся рыбой.

А эти глаза, как все манные пески Карибов!
Все крабово-розовые рассветы,
Все пираты, прошедшие морские ворота
Под радостный треск картечи!
И встреча
Флотилий на гребне войны под солнцем,
Оно в облаках алеет – порванная аорта.
И берег, испещренный ракушками, как татуировкой.
Ночь-поволока,
Неизъяснимая, бесталанная,
Лунная она воровка,
А эти глаза – нежное утро на верфи.

…Уже днём в таверне дрались, и выпали трефы –
Кресты и звёзды, на заводи и на рейде.
В порту брань,
Первая рана кошки, нарочно – от камня.
Глазки жалкой гордой кошки кричат «бейте».

А эти глаза не кричат, они пронзают.
Я признавался не раз, что они пронзают сладко.

…Эти бриги
Ходят далеко в обход порта.
А мимо трактира идёт флибустьер в ботфортах,
Пинает кошку.

Эти глаза.
Как срезы мачтовых сосен, пики вершин кипарисов.
Мёртвый
кашель последнего ветра с суши -
Но - небо, о небо, там разметались звёзды из риса,
Кто это сделал… Послушай!

Флибустьеры. Идут. Сюда… через
Морские ворота!..

(07. 02. 2010 год)