У пустого трона

Командный Свист
Старые камни потухшего зала давно остыли.
Смолкла земля.
Пестрые души – гости твои – уже забыли
Слушать тебя.
Последнюю осень встретил Король на престоле небесном.
Поет менестрель последнюю песню и песня чудесна,
Пьянее вина.

В битвах жестоких, самых нещадных ты был бессмертен,
Пред ликом твоим сама трепетала судьба.
Это неправда, я скоро проснусь! Нет, я не поверил.
Мой государь, я пою для живого тебя…

Я здесь, у трона пустого, и время былое застыло в струнах
Строкою стройной.
Я все рассказал, но эта легенда дорогой лунной
Уйдет со мною.
Обманчивой слабостью, ядом в дыханьи воздух тает,
Последняя песня агонии в стать… Менестрель умирает
У ног Короля.

Нежной тоской лютня играет с горным ветром.
В тумане рассвета никто не узнает мотив
О том, как холодный клинок не разлучил Короля и поэта,
И смерть – это только начало иного пути…
                (2008)